la fleur ラ・フルール

lafleury.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レシピ&コーディネート( 44 )


2014年 07月 09日

ベーコンとほうれん草のふんわりキッシュ

f0162689_17240980.jpg


卵と野菜を合わせた優しい味のキッシュ。
具材はサーモンやエビなどのシーフードもオススメ^^
お好みでパイシートを敷いても美味しいですよー。

ほうれん草          1把
タマネギ(スライス)     1コ
    しめじ             1/2パック
   ベーコン            2~3枚

バター             少々
顆粒コンソメ         小1
ブラックペッパー       少々

卵                2コ

A
牛乳              50ml
生クリーム          80ml
ナツメグ            少々
ミックスチーズ        お好みで


1.ほうれん草をレンジで加熱して柔らかくする。

2.フライパンにバターを熱して、カットしたしたタマネギ、ほうれん草、しめじ、ベーコンを炒め
顆粒コンソメ・ブラックペッパーで味付けをする。

3.ボウルに卵を割り入れ、Aとよく混ぜ合わせ、2を加え混ぜ
耐熱皿に入れ180度のオーブンで約25分程焼きあげて出来上がり。


一人分ずつの小さなココットに作っても可愛いです♪
おもてなしにもぜひ。


集英社LEE公式スペシャルブログ



YOKOデザイン「月のネックレス」




[PR]

by lafleury | 2014-07-09 17:28 | レシピ&コーディネート
2014年 07月 02日

簡単スペアリブ oishii

f0162689_21434209.jpg


超簡単に作れるわが家の定番料理
スペアリブを紹介します^^

豚肉スペアリブ     600g
しょうゆ          大4
ウスターソース     大4
砂糖            小2
ケチャップ        大2
赤ワイン         大2
粒マスタード      小2
おろしニンニク     一片
 こしょう          少々

※ お好みでタイムなどのハーブを入れても◎
1.密閉容器にスペアリブとたれを入れ、冷蔵庫で約2時間ほど漬け込む。
(もちろん一晩でも大丈夫)

2.200度オーブンで約25分程焼いて出来上がり。

以上!(笑)
すごく簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
前日の夜に漬け込み
キャンプに持って行って焼きたてをほおばるのもオススメ^^

それから残った漬けダレは
鳥モモ肉や豚ロースなどをフライパンでソテーしても
白いご飯と合い、美味です。


集英社LEE公式スペシャルブログ



YOKOデザイン「月のネックレス」




[PR]

by lafleury | 2014-07-02 21:46 | レシピ&コーディネート
2014年 06月 30日

トマトの生パン粉香草焼き oishii

f0162689_18392309.jpg


トマトの旨みがふんだんに味わえる香草焼き。
フルーツトマトを使うとさらに甘みがUPしてオススメです^^


  トマト             大4個
ニンニク           1片
タイム            1枝
生パン粉          大1
パセリ            適宜
塩・こしょう         適宜
EXオリーブオイル     適宜


1.耐熱皿にニンニクの切り口をこすりつけて香りをうつす。

2.薄くスライスしたトマトを少しずつずらして並べ
小さくちぎったタイム、ニンニクのみじん切り、オリーブオイル、塩、こしょう、パン粉、パセリをふりかけ
220度のオーブンで約20分焼いて出来上がり。


そのまま食べても、バケットに乗せても♪
タイムはフレッシュなものがなければ、ドライでも大丈夫です。
よかったら作ってみてくださいね。


集英社LEE公式スペシャルブログ



YOKOデザイン「月のネックレス」





[PR]

by lafleury | 2014-06-30 18:44 | レシピ&コーディネート
2014年 06月 13日

アボカドカップサラダ oishii

f0162689_10504518.jpg

・・・ アボカドカップサラダ ・・・

アボカド大好きな私。

おもてなしにも使える
手軽なカップサラダを紹介します。


アボカド              2個
プチトマト             4個
  キュウリ              1/2本
生ハム               4枚

EXバージンオリーブオイル   適宜
白ワインビネガー         大1
しょうゆ               小1
砂糖                 小1
レモン汁              適宜

1.アボガド、プチトマト、キュウリ、生ハムを一口サイズにカットする。

2.調味料を加えよく混ぜ合わせ、アボガドの皮に盛り付け出来上がり。


大皿にたくさん並べても、一人分ずつ盛り付けてもさまになるサラダ。
具材を変え、とろけるチーズを乗せオーブンで焼いても美味しいです^^

よかったら作ってみてくださいね♪


集英社LEE公式スペシャルブログ



YOKOデザイン「月のネックレス」



《マイユ》白ワインビネガー【500ml】

《マイユ》白ワインビネガー【500ml】
価格:464円(税込、送料別)


[PR]

by lafleury | 2014-06-13 10:54 | レシピ&コーディネート