人気ブログランキング | 話題のタグを見る

末森陽子のおもてなし会

lafleury.exblog.jp
ブログトップ
2018年 12月 03日

ベーコンとクレソンの炊き込みごはん

ベーコンとクレソンの炊き込みごはん_f0162689_10354966.jpg


家族みんなが大好きな炊き込みごはん。
ベーコンの旨みとクレソンの爽やかな風味があと引くおいしさです♪

   ブロックベーコン      1ブロック
  タマネギ(みじん切り)   1/2個
ニンニク(みじん切り)   1片
EXバージンオリーブオイル  大1
白ワイン          大1
米             3合
             コンソメスープ       600cc(固形コンソメ1個)
塩こしょう         適宜
    バター           20gくらい
クレソン          1束
  チーズ           お好みで
        
1.鍋にオリーブオイルを入れカットしたタマネギとベーコンを炒め
ニンニクを加え香りが出たら塩こしょうをし、白ワインを入れ水分を飛ばす。
2.1に米を加え軽く炒めコンソメスープを入れ強火で沸騰させ
蓋をして弱火で約12分炊き上げよく蒸らす。
3.2にバターを入れよく混ぜ、仕上げにクレソンとチーズをのせて出来上がり。




*
*
*









by lafleury | 2018-12-03 10:31 | レシピ&コーディネート


<< 集英社「OurAge」連載コラ...      12月のスケジュール >>